赢了!杭州小伙吴易昺创造历史 闯进美网32强

  男单第二轮比赛中,杭州小伙吴易昺出战葡萄牙选手博杰斯。吴易昺经历五盘大战,在决胜盘率先破发被回破的情况下,关键时刻顶住了压力,兑现第2个赛点,以6-7(3)、7-6(4)、4-6、6-4、6-4战胜了博杰斯,闯进美网32强,再次创造历史!

  杭州小伙子吴易昺,1999年10月14日出生。在他历史性闯入美网男单正赛之后,不少网友在问,这个名字怎么念。小编查了下,昺,读作bǐng,明亮、光明的意思。

  【浙江新闻+】

  吴易昺,1999年10月14日出生在杭州,吴易昺小小年纪就展现了惊人的网球天赋。他4岁开始接触网球,8岁时就被破格选入浙江省队,开启了他的网球征途。

  还在幼儿园上中班的吴易昺,最开始接触网球的原因是要减肥。随着他对于网球的兴趣越来越浓,水平越来越高,等到进入文三街小学正式读书的时候,他已经开始半天上学半天训练的生活了。此时已经爱上网球的吴易昺下定了决定成为一名职业网球选手。

  在2016年,吴易昺逐渐开始在国际青少年比赛中崭露头角。在12月的国际青少年网球锦标赛A级橘子碗U18比赛中,吴易昺不敌头号种子塞尔维亚选手米奥米尔·凯茨曼诺维奇,遗憾收获亚军,但是他已经成为了第一个在橘子碗U18岁组闯入决赛的中国男孩,并且在青少年世界排名中成功闯进前五,取得了中国大陆青少年男子选手的历史最高排名。

  

  17年,第十三届全运会中,吴易昺获得网球男子单打铜牌、团体银牌。在18年的雅加达亚运会中,他还为中国队斩获一枚银牌。但在此后,吴易昺饱受伤病困扰,经历了多次手术和漫长的康复期,一度暂停比赛。

  但是今年,吴易昺伤愈复出之后逐渐找回状态,本赛季已斩获包括奥兰多、罗马和印第安波利斯在内的3个挑战赛、总共4个单打冠军。在来到美网资格赛之前,他的世界排名升至生涯最高的第174位,随后通过美网资格赛打进正赛,成为首位闯进美网男单正赛的中国大陆球员。 

  “看见一只蝴蝶,飞过废墟。”在个人社交媒体上,吴易昺这样形容自己的心情。

   

  “我觉得这也是在更高级别赛事中,发掘自己潜力的机会。以前打小比赛时,也许只要准备一套战术就可以,现在要去了解每一轮对手的不同打法。另外在心态上也能取得进步,因为在短短一两周里,技术上的提升是有限的,但对心态上的成长很有帮助。这都是来自不断赢球,不断摸索的过程。”此前谈到美网之旅的意义,吴易昺如是说。